Vini rossi Luigi Drocco
Alba vino chiacchierato e voluto dal lontano 1990, nato e approvato dal ministero delle politiche agricole italiano per la campagna vendemmiale 2010. Nasce così in casa Drocco, produttore vitivinicolo Albese, l’ALBA. Siamo i pionieri di questo vino in pochissimi sul territorio ad averlo vinificato. Con il Vigiu si era in parte sperimentato l’assemlbaggio, poi fortunatamente il Vigiu a preso una sua identità indipendente. L’etichetta è dedicata a Giorgia, nata nel 2008, e a Enrico,nato nel 2010, nipoti di Luigi, eredi, futuro e alba dell’azienda. Ci siamo promessi di provare a mettere a punto questo vino con le giuste percentuali di uve Nebbiolo, Barbera e Dolcetto che lo compongono, un tipico taglio albese. per lasciare a loro un prestigioso vino.
Cure nella produzione: Le tre varietà di uve subiscono drastici diradamenti,per ottenere concentrazione. Lunga fermentazione di 40 giorni con frequenti follature giornaliere, batonnage settimanali sulle fecce per 6 mesi e messa in legno per una durata da 6 a 10 mesi; successivamente messo in bottiglia e lasciato 8 mesi in affinamento.
Profumo: Fruttato, armonico con note di rosa e frutta matura,finale speziato.
Sapore: caldo avvolgente, nota acidula, setoso e amandorlato sul retrogusto, finale cigligia matura.
Tipo di vino: Rosso di struttura e longevita. Raggiunge l’apice qualitativo dopo 3 anni.
Durata: 8/10 anni
Abbinamenti: salumi molto stagionati pancetta carni rosse ben spezziate brasate, selvaggina, e formaggi stagionati.
Collocazione del vigneto: Alba sud sud est, Diano D’alba sud.
Tenore alcool: da 14% 14,5%
Tipo bottiglia: Bordolese Europea fascetta alta 75cl
Imballo: scatole da n°6 Bottiglie
Temperatura di servizio: 18°-20°C