“Söri Piani” e “Söri Pittatori”
Tra le terre del Dolcetto spunta una collina più alta delle altre, un lungo promontorio, che si affaccia su Alba e sulle Langhe: è la collina del Dolcetto di Diano, solo il territorio del Comune di Diano, suddiviso nei suoi “Söri” può avere questa denominazione d’origine. Da questi terreni, marne tufacee bianche uniti a particolari condizioni microclimatiche l’Azienda agricola Drocco Luigi seleziona quelle uve provenienti dai suddetti Söri.
La vinificazione in rosso è quella tradizionale, con le migliori tecniche di cantina, che permettono a questo splendido prodotto di affermarsi nel corso del tempo. Questo vino si presenta strutturato ed importante con profumi che evolvono verso la mora e il lampone. Gagliardo al palato, lascia una buona stoffa vellutata e retrogusto ammandorlato. La buona esposizione dei vigneti permette una resa di molto superiore agli standard, influendo sulla bontà delle uve e quindi sul risultato finale della vinificazione.
Tenore alcoolico: 13 - 14% vol
Acidità: 5,5%
Degustazione: regge tutto il pasto, ma trova matrimonio d’elezione con i secondi piatti della grande cucina nazionale ed internazionale, in particolare arrosti, stufati e stracotti. Si presenta al meglio offerto a temperatura ambiente di 18 - 20°C.
Longevità: 4/5 anni.